Ambatolampy
Samedi 19-01 : Retour : départ à 8h 15.
-Traversée des villes ou villages avec leur marché grouillant - 3ou 4 sur un vélo- les enfants en congés travaillent aujourd’hui : couper l’herbe à la faucille- faire la lessive- vendre tout et n’importe quoi -
- On retrouve les beaux paysages de l’aller et les marchands par catégorie : les fruits bien alignés sur des tréteaux : pommes prunes bananes - le charbon de bois conditionné dans de curieux sacs- les légumes, des carottes énormes, de la verdure - les cailloux noirs volcaniques- le maïs grillé le long de la route pour les voyageurs qui descendent vers le sud - les jouets gros camions en bois peint- les instruments de musique ( guitare-violon- tambour)-les femmes portent sur leur tête de gros fagots de branchage-les trous sur la chaussée, et les camions en panne qui gênent la circulation des autres.
Les rizières vertes en terrasses suivent les courbes de niveau et reflètent le ciel nuageux –
le binage avec une longue bêche prise à deux mains - la rivière rouge chargée d’alluvions qui bouillonne après les grosses pluies de la veille - les collines granitiques aux sommets bleus-et ces curieuses petites maisons hautes au torchis couleur brique et au toit de chaume qui donnent un cachet bien particulier à cette région de l’Imerina.
10h15 : Ambatolampy
mariage : à l’église FJKM. La noce endimanchée attend dehors patiemment la mariée, les petites demoiselles d’honneur en robe blanche s’amusent devant l’église.
On va à la fabrique des casseroles en alu de récupération, atmosphère de cyclopes, pas d’aération, fumées, poussière et sueur bref, des conditions de travail épouvantables.
Fonte de l’alu récupéré dans un foyer chauffé à blanc : boules d’alu solidifié.
Atelier de la fabrique :
- 1e Socle rempli de sable noir humidifié, de la région- Pose de la marmite comme moule.
- 2e étage : cadre posé sur le cadre 1e : complété de sable + tige enfoncée.
Dégagement du fond de la marmite- tamponné avec de la poussière de charbon de bois- le tout recouvert et tassé avec les pieds. Remise à niveau horizontalement avec une tige plate.
- 3e étage posé sur 2e : compléter avec du sable+ cheminée plus large à la place de la tige- tassement avec les pieds.
- Démoulage du 3e étage (empreinte du fond de la marmite)
- « du 2e étage ( corps de la marmite vide-égalisé à la plume de poule)
- au socle : retirer la marmite/moule.
- Repositionner : 1-2-3+ la cheminée
- Aller chercher l’alu en fusion avec des pinces dans un foyer près de l’atelier.
- Mélanger avec une cuillère le métal liquide, retirer le charbon resté en surface.
- Un ouvrier monte sur la marmite/moule retournée et appuie de tout son poids tandis qu’un autre verse le liquide dans la cheminée ; le trop-plein coule par un petit trou du moule qui sera récupéré et mis de côté.
- On retire la partie 3 puis 2 on dégage la marmite bouillante en la prenant avec 2 tiges dans les oreilles .Elle est tournée dans le sable pour la refroidir.
- Le socle est égalisé et l’opération recommence : chaque ouvrier fabrique 50 marmites par jour.
En repassant devant l’église, on aperçoit la mariée très jeune au bras de son père qui rentre dans l’église. Les cloches sonnent à toute volée.
Au magasin, j’achète 2 cuillères à riz.
Puis nous allons manger dans un joli restaurant installé dans une ancienne maison coloniale « La Pineta » : Pas d’accueil des propriétaires vazaha !!:
plats simples : cuisses de grenouilles- gratin de courgettes.
Mais joli cadre fleuri autour de la maison ombragée.
En s’approchant de Tana, on découvre d’autres articles proposés à la vente : grosses courges vertes et jaunes- cages d’oiseaux- grandes statues de saints- pays du foie gras- vannerie- ananas- pépinières- vases et poterie-
La chaîne de l’Ankaratra se dessine au loin avec ses blocs de granit.
La maison du président a un allée balisée aux 3 couleurs de la nation : blanc- rouge – vert
On traverse une zone humide- Mandroseza et son marché sur le pont et la chaussée.
Arrivés au gîte, un gros orage éclate . La pluie tambourine sur les tôles. Elle tombe serrée.
La nuit est là.
Repas du soir : riz rouge- quiche- légumes frits- salade de fruits.